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カテゴリ:B級グルメ( 330 )


2018年 02月 18日

生豆購入!

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 以前からネットで購入しているコーヒー販売店ですが、「佐川急便」の運送料値上げで送料設定を生豆:20kgまで740円としたようです。140.png


 生豆を20kg買う喫茶店ならお安いかも知れませんが、個人で購入するには多すぎます。144.png


 
 1kg:1000円程の生豆に740円の送料は高い!と言うことで購入店を変更しました。114.png


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 今回購入した生豆は「コロンビアエスメラルダ:934円/kg」とお高いですが・・・初めて「エチオピア イルガチャフィ G1 コチャレ:1744円」をチョイス!109.png

 フルーティお味
のようです。送料は2kg:
540円です。105.png








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 早速!一昨日ご紹介した「アルミ製保存袋」に収納してみました。101.png

 
1kgだとかなりピチピチですが、何とか入りました。102.png


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by birdbunks | 2018-02-18 11:30 | B級グルメ | Comments(0)
2018年 02月 16日

コーヒー生豆保存袋!

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 コーヒー生豆をkg単位」で購入するようになり、やはり気になるのが保管方法!生豆なので生鮮野菜と同じ扱いが必要だろうと考えています。117.png


 生豆保存にあたりコーヒー保管用麻袋・ジップロック・ガラス容器・アルミ製袋等々、色々と試してみました。105.png


 日頃の性能から良いだろうと思っていました「ジップロック」!光も通すし湿気も帯びるのでカビの発生が見られ、使い物になりませんでした。 麻袋(セリア製)は良いのですが、2週間ほど豆自体が乾燥してくる感じでした。103.png

 一番気に入ったのがチャック付アルミ袋!熱伝導率が高いので、冷蔵庫で直冷え良好に保管できます。102.png

 アマゾンで25袋:2000円程しますが、生豆を保存にはお薦めです。109.png



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by birdbunks | 2018-02-16 19:47 | B級グルメ | Comments(0)
2018年 01月 20日

原因判明!

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 美味しいコーヒーが淹れられず、試行錯誤していた「デロンギ コーヒーメーカー」ですが、何とか原因が判明しました。106.png


 悪さをしていたのは、豆を挽いた時に発生する「微粉」でした。105.png


 評判の良い付属の「金属フィルター」ですが、目が粗すぎて「微粉」が大量にコーヒー内に混じってしまいます。アロマ機能も悪さしているかも?120.png



 豆を荒めに挽いて、100均製品で自作した「微粉除去器」を使用し、「微粉」を除去すると美味しく頂ける様になりました。
 
 毎朝の「微粉」の除去は面倒なので、ペーパー臭の少ない「ペーパーフィルター」を使用する事にしました。101.png


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by birdbunks | 2018-01-20 14:41 | B級グルメ | Comments(0)
2017年 11月 11日

イシガキ18cmスキレット用蓋シーズニング!

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 現在は晴れ174.pngていますが・・・朝は176.pngだったので予定通り!「イシガキ18cmスキレット用蓋シーズニング」を行いました。104.png

 まずは中性洗剤で蓋を洗い、大きめのフライパンで表裏を数分間煮ます105.png

 汚れがアクの様に浮き出てきます。150.png











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 オリーブオイルを塗って!まずは表面からシーズニング開始です。101.png















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 続いて、裏面もシーズニング!117.png















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 普通は数回繰り返すのですが、今回は蓋だけなので、少し長めに焼きを入れて1回で完了としました。109.png














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 今日はもう出掛けないので、お昼から「キノコと牡蠣のアヒージョ」を作りました。106.png

 これから一杯やります。167.png

 残ったお出汁タップリの油で夕食はワイン片手にバケットかパスタで楽しみたいと思います。111.png


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by birdbunks | 2017-11-11 12:29 | B級グルメ | Comments(0)
2017年 10月 18日

キンミヤ焼酎!

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 本日は最近嵌っている「キンミヤ焼酎」を紹介します。167.png


 以前から「口当たりが良く美味しい」!と言う噂は聞いており、思い出した時に市内のお店を探していましたが中々見つかりません!134.png


 漸く!市内のドラッグストアーで「600mg瓶:498円」を見つけ、早速!陳列されている4本を大人買い!111.png

 
 この焼酎の材料は芋・麦・蕎麦等は使用しておらず、サトウキビで出来ています。150.png


 焼酎独特の匂いも無く、口当たりも水を飲んでる
様な感じです。126.png

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 その後、市内のスーパーで1.8㍑容量も見つけ、こちらも大人買い!106.png

 HPには色々な飲み方が紹介されていますが、私は自作の「桑の葉茶」「割り茶」を作り愛飲しだしました。167.png

 多少多めに飲んでも悪酔いせず、朝の目覚めも快適です。172.png


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by birdbunks | 2017-10-18 19:59 | B級グルメ | Comments(0)
2017年 10月 14日

ハンドピック&焙煎!

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 購入した生豆「マンデリン」を201gをハンドピックで不良豆を取り除きましたが、あまり良い豆とは思えず、少し緩めのハンドピックです。148.png













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 約14.1gの不良豆
ですので、7%強の無駄かな!?一度不良豆だけを集めて焙煎して飲んで見たいと思います。105.png














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 何時も購入してる豆よりチャフも多いので、念入りに洗浄!中深煎りに焙煎してみました!中々今回は自分好みに焙煎できたと思います。172.png

 焙煎後、試飲して見ましたが、酸味・苦味共!OK166.png

 少し発生するガスが濃くきつい感じのお味でした。?3日後位が楽しみです。101.png

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by birdbunks | 2017-10-14 20:48 | B級グルメ | Comments(0)
2017年 10月 13日

コーヒー生豆!

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 最近!腰痛のため自宅で安静にしている時間が多くなり、暇なのでコーヒーを飲む回数が増えてきました。105.png


 通常は「コーヒー生豆:500g/月」を消費する程度でしたが、現状は約2倍位かな!?119.png


 毎月購入している生豆は略ハンドピックが完了している生豆で500g:1080円(税込)です。ネットショップでの購入なので200円の送料が掛かります。134.png



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 と言うことでハンドピックをしていない生豆を1kg単位で購入することにしました。


 価格は1kg:1000円以下」で送料は540円/回掛かりますので、今回は大好きな「コロンビア」マンデリン」を各1kgずつ仕入れました。125.png


 これで当分楽しめるかな!?温度と湿度に影響される「生豆の保存方法」を検討中です。117.png


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by birdbunks | 2017-10-13 21:09 | B級グルメ | Comments(0)
2017年 10月 07日

100均製「微粉除去器」製作!?

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 腰痛・肩痛「血管注射」のお陰か?随分痛みがひきました。このまま完治してくれると良いのですが・・・105.png

 さて、今回もコーヒーネタです。生豆から「焙煎」をしているのですが
焙煎度合い・挽き方・お湯の温度・抽出方法等により、毎回違った味のコーヒーになります。150.png

 特に最近気になっているのがコーヒーのエグミです。137.png
 原因である「チャフ」の除去は生豆を洗う事で多少解消出来ました。ネット情報を見ると更に挽いた際に出る「微粉」が影響しているようです。141.png  
 
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 そこで市販品も有るようですが・・・「微粉除去」を目的に、100均ダイソーのガラス瓶+茶漉しで「微粉除去器」を作ってみました。102.png



 あまり大きい物は使い辛いし、手首が疲れますので、コーヒー2杯分くらいの容量(30g程)です。109.png


 試してみましたが「微粉」は思っていたよりも多く除去出来、勿体無いくらいですが、非常まろやかで美味しくなります。172.png

 ミルの性能にもよりますが、コーヒーを荒めに挽くと無駄が少ないと思われます。102.png


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by birdbunks | 2017-10-07 20:00 | B級グルメ | Comments(0)
2017年 09月 27日

生豆洗浄焙煎!

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 コーヒー生豆を洗ってから焙煎し、提供している喫茶店でコーヒーを飲んだことがあります。

 非常に口当たりの良い飲みやすいコーヒーだったと記憶しています。172.png


 面倒ですが、ネットで洗い方を調べて、コロンビア+グアテマラのブレンド洗ってみました。104.png





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1.生豆を3分間水に漬けておきます。












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2.約10分間流水で米を砥ぐ様に洗います。

 流し台のざるの横に洗浄で剝がれたチャフが残っています。117.png












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3.水気を切り、ペーパータオル等水分を取ります。












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4.通常通り焙煎に入ります。焙煎してもチャフが飛ばず、お掃除もラクチン!125.png


 何時もよりふっくらとした豆になりました。102.png


 お味のほうは苦味が少なく、さわやかな感じです。苦味の好きな方は若干焙煎を強めにすると良いと思います。109.png


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by birdbunks | 2017-09-27 19:44 | B級グルメ | Comments(0)
2017年 08月 06日

桑の葉茶作り!

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 相変わらずPCの不調が続き、記事のアップが出来ない状態です。週1回ペースになっちゃうかな!?145.png

 我が家の家系なのでしょうがないのですが、若い時から「血糖値」基準値ギリギリの高めで推移しています。ネットで調べてみると「桑の葉茶」が良いとの事。125.png

 「桑の葉」なら誰も取らないし、社宅裏にも自生しているので、すぐに手に入ります。102.png


 さっそく大量に採取して、綺麗に洗い蒸す事10分!105.png






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 乾燥後、我が家で一番大きなフライパンで6杯分をロースト!この暑い中3時間火と格闘!大汗状態です。148.png

 約3kgの桑の葉が337、5gのお茶になりました。暑い思いをして作るより、買ったほうが安いですね!145.png

 しかし市販品と飲み比べると自家製の
「桑の葉茶」の方が香りが良く、美味しいです。109.png


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by birdbunks | 2017-08-06 06:38 | B級グルメ | Comments(0)