私は朝のコーヒーの他に毎日!「ヨーグルト」が欠かせません。消費量は家族で1パック(500cc)/日位かな!? 月に換算するとかなりの出費!となるので、お気軽に出来る「カスピ海ヨーグルト」を作ってみました。サラダのドレッシングにもなるしね!
作り方は「フジッコ」と言う佃煮?メーカーから菌糸も市販されていますがお高い(1000円/箱位)し、そんなにたくさん必要としないので、市販の「カスピ海ヨーグルト」自体を菌として使います。納豆を作る時も同じですね!
用意する物
・ カスピ海ヨーグルト:1/2カップ程度
・ 牛乳500cc
・ 透明な容器:1000cc程度の容量
・ スプーン
注:事前に容器・スプーン等は煮沸消毒(熱湯を掛けるだけでも可)して下さい。
作り方
(1)カスピ海ヨーグルト(カップ1/2)を容器に入れ牛乳250ccを加えます。
(2)カスピ海ヨーグルトの粘りが無くなる程度まで混ぜ、牛乳に溶かします。
(3)残り250ccの牛乳を加え、常温保管(27℃程度まで)します。
(4)気温にもよりますが24時間~48時間で完成です。その後は冷やして召し上がれ!
(5)カスピ海ヨーグルトをカップ1/2残し、再度作れば継続して楽しめますよ!
PS:本日より「エキサイトブログ」の投稿方法が変更になったのでメチャクチャ!使い辛いです。