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2013年 09月 02日

ジンジャーエールコンフィチュール!

ジンジャーエールコンフィチュール!_e0100043_2041779.jpg 8月31日(土)夕!息子が「帰敦」すると言うので、久々に「ジンジャーエールコンフィチュール」を作り、アルコールを入れて「カクテル」替わりに飲ませてあげました。息子には「非常に美味しい」と好評でした。038.gif

 前回はレシピ通り「土生姜」を使用したのですが、奥様から「辛過ぎる!」と不評だったため、今回は辛みの少ない「新生姜」を使用してみました。今回は多めの600gの「新生姜」を使いました。001.gif

 簡単に出来ますので是非!作って、楽しんでみてください。003.gif

レシピ材料(20杯分を目安にしています。)
 1.土生姜(新生姜):200g
 2.砂糖:200g
 3.蜂蜜:50g
 4.たかのつめ:1/2本
 5.シナモン:1本
 6.クローブ:4本
 7.レモン汁:40ml(ポッカレモンでも可)
 8.ソーダ水
 9.氷
10. ミントの葉(無くても良い。)

準備
・土生姜の皮を剥いておく。(新生姜の場合は水洗いだけでOK!)
・生姜を摩り下ろしておく。(フードプロセッサーでもOK!)
・スパイスは取り出しやすい様に濾し袋(ティバック等)に入れておく。

作り方
 1.鍋に摩り下ろした生姜・蜂蜜・砂糖・スパイスを入れて30分ほど置く。
 2.10分ほど弱火で焦がさないように煮つめる。(焦げる様なら水を足して良い。)
 3.あら熱を取ったら、スパイスを取りだし、レモン汁を加える。
 4.生姜の繊維が気になる様で有れば、取り出してもOKです。
 5.グラスにコンフィチュールを大さじ1杯入れ、ソーダ50mlを入れ混ぜる。
 6.氷を加え残りのソーダを追加しミントの葉を添えて完成!

保存方法
 コンフィチュールは冷蔵庫に保存すれば1カ月ほど持ちます。ジャムとしてパンにつけたり、豚のしょうが焼きのベースなどにも使えますよ!045.gif


by birdbunks | 2013-09-02 20:46 | B級グルメ | Comments(0)


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