明日は
「休日出勤」なので、少しだけ
「ウォーキング」して、あとは
マッタリと過ごしました。
そう言えば
「筍の水煮」が残っています。
「筍の煮物」は飽きたので、お酒のおつまみに久々に
「メンマ」を作ってみました。 我が家の
レシピを紹介します。
【材料】
① 筍の水煮(今回は筍の太い堅い部分を2倍の600gで作っています。):300~400g
② 唐辛子・・・・・1本
③ 中華スープの素・・・・・大1
④ 水・・・・・200~250cc
⑤ 醤油・・・・・大1~1.5
⑥ 酒・・・・・大1
⑦ 砂糖・・・・・小2~2.5
⑧ オイスターソース・・・・・小1弱
⑨ ごま油・・・・・適量
1. 筍を
繊維に沿って、スライスします。厚さはお好みですが、薄い方が味が入りやすいです。
2.
材料③~⑧を混ぜ合わせて、
調味料を作っておきます。
3. ごま油に輪切りにした
唐辛子を入れ、焦げない様に熱します。
4. スライスした
筍を加え炒めます。ごま油が全体に回ったらOKです。
5. 2.で作った
調味料を投入し、
中火で煮込みます。
6. 汁気が無くなってきたら、
ごま油を適量まわし掛けて完成です。
7. お好みで
醤油等を追加されてもOKです。
お酒のおつまみに!ラーメンに!チャーハンの具にも使えます。
保存は
冷蔵庫で2~3週間は持ちますが、我が家では1週間持たずに食べきってしまうので、
今回は2倍の量(写真)を作りました。