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Leo Bunksで車遊泊

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2013年 05月 25日

メンマ作り!

 明日は「休日出勤」なので、少しだけ「ウォーキング」070.gifして、あとはマッタリと過ごしました。003.gif
 そう言えば「筍の水煮」が残っています。「筍の煮物」は飽きたので、お酒のおつまみに久々に「メンマ」を作ってみました。 我が家のレシピを紹介します。001.gif

【材料】

 ① 筍の水煮(今回は筍の太い堅い部分を2倍の600gで作っています。):300~400g
 ② 唐辛子・・・・・1本
 ③ 中華スープの素・・・・・大1
 ④ 水・・・・・200~250cc
 ⑤ 醤油・・・・・大1~1.5
 ⑥ 酒・・・・・大1
 ⑦ 砂糖・・・・・小2~2.5
 ⑧ オイスターソース・・・・・小1弱
 ⑨ ごま油・・・・・適量


メンマ作り!_e0100043_2052676.jpg1. 筍を繊維に沿って、スライスします。厚さはお好みですが、薄い方が味が入りやすいです。

2. 材料③~⑧を混ぜ合わせて、調味料を作っておきます。

メンマ作り!_e0100043_2013958.jpg3. ごま油に輪切りにした唐辛子を入れ、焦げない様に熱します。

4. スライスしたを加え炒めます。ごま油が全体に回ったらOKです。

メンマ作り!_e0100043_20144038.jpg5. 2.で作った調味料を投入し、中火で煮込みます。

メンマ作り!_e0100043_20164998.jpg6. 汁気が無くなってきたら、ごま油を適量まわし掛けて完成です。

7. お好みで醤油等を追加されてもOKです。

メンマ作り!_e0100043_2018773.jpg お酒のおつまみに!ラーメンに!チャーハンの具にも使えます。038.gif

 保存は冷蔵庫で2~3週間は持ちますが、我が家では1週間持たずに食べきってしまうので、今回は2倍の量(写真)を作りました。003.gif


by birdbunks | 2013-05-25 20:26 | ひとりごと | Comments(0)


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