今日は、久々に定時退勤!民宿「小西屋」で頂いた沢庵!ちょっと、酸っぱいので福井県?敦賀市?に昔から伝わる地元料理!?「たくあん煮」を作って見ました。
地元では、「たくあんの煮たの!」と言う料理名で通じます。 子供の頃から、食べ慣れている私には「良い香り!」しかし、漬物嫌いの我が家では、「凄~く!臭い!」の連発! こうやって、地元料理を食べなくなって、消滅して行くんでしょうね!(ノ_・、)グスン
まぁ!沢庵一本分「たくあんの煮たの!」が出来ましたので、酒のつまみ、御飯のお供に活躍してくれそうです。・・・って食べるのは、私だけですが(寂)
たくあんの煮たの! (まだ鷹の爪は入っていません。)